Samstag, 5. Juli 2014

Leichte Sommerküche Part 1: Avocado-Papaya-Scampi-Salat

Puh, heute war es hier in Berlin richtig schwül-warmes Wetter und allein das nur-mal-eben-was-einkaufen-Gehen war eigentlich schon zuviel Anstrengung. Da bin ich immer froh, wenn das Mittag- bzw Abendessen (am Wochenende ist da ja manchmal ein fließender Übergang...) leicht ist, nicht so schwer im Magen liegt und relativ schnell zuzubereiten ist.

Also gab's heute einen leckeren Salat, der nicht nur super geschmeckt hat, sondern auch noch was für's Auge war mit seinem bunten Mix aus rot, gelb, orange und grün. Einige werden jetzt vielleicht denken "Salat? Wie laaangweilig!", aber da sage ich gleich: nicht urteilen, bevor ihr nicht DIESEN Salat ausprobiert habt. Die einzelnen Komponenten passen echt super zusammen, er ist fruchtig, süß, aber auch salzig und ein wenig herzhaft. Perfekt also, oder?


Avocado-Papaya-Scampi Salat mit selbstgemachten Croûtons
(für 2 Personen)

1/2 Avocado (essreif)
1/2 Papaya (essreif)
6 Cherrytomaten
1/2 Gurke
kleine Dose Mais
ca. 150g Salatmix
ca. 250g Scampi (aufgetaut)
1-2 TL frischer Zitronensaft

für die Croûtons:
2 Scheiben Toast
2 EL Butter
1 Knoblauchzehe

für das Dressing:
Balsamico
Olivenöl
2 TL Senf
2-3 TL Zucker
Salz 
Pfeffer

Den Salat waschen und mit dem Mais in eine große Salatschüssel füllen. Die Gurke und die Tomaten in Würfel schneiden, zu dem Salat geben und einmal gut durchmischen. Die Avocado aufschneiden, das Fruchtfleisch einer Hälfte würfeln und mit Zitronensaft beträufeln (damit das Fruchfleisch nicht braun wird). Dann die Papaya aufschneiden, entkernen und ebenfalls eine Hälfte des Fruchtfleisches in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und zusammen mit der Avocado in den Salat geben.

Für die Croûtons den Toast in größere Würfel schneiden. Butter in der Pfanne schmelzen lassen und den grob geschnittenen Knoblauch hinzu geben. Auf mittlerer Hitze kurz leicht anbraten. Dann die Brotwürfel hinzugeben, sodass sich jeder mit Butter vollsaugt. Ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten, dabei die Croûtons-to-be öfters mal wenden. Danach in einer separaten Schüssel abkühlen lassen.

Nun die Scampi mit ein wenig Öl in die Pfanne geben und von beiden Seiten ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Während die Scampi vor sich hinbrutzeln, das Dressing zubereiten: in einem geeigneten Gefäß (ich benutze immer gerne ein altes Pestoglas, das sich zuschrauben lässt) je ca. 3 EL Balsamico und Olivenöl mit Senf und Zucker mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack entweder noch mehr Zucker (süßer) oder Senf (dickflüssiger) hinzufügen. (Ich schraube mein Gefäß gerne zu und schüttel das Dressing einmal kräftig, damit sich alle Zutaten vermischen.)

Den Salat mit den Croûtons und Scampi auf einem Teller drapieren und mit dem Dressing beträufeln.

Das ist doch mal ein cooler Salat, oder?! GUTEN APPETIT!





 Ich hab schon eine Idee für Leichte Sommerküche Teil 2...






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen